Curtain
Люди в черном на наших улицах
Гот, кто не гот?
«Политики в готах никакой нет, – читать дальшерассказывает петербургский музыкальный журналист Михаил Гончаров, – равно как и религии. Готом может быть христианин, атеист, сатанист, язычник, кришнаит и даже… ситх, спасибо Лукасу и «Звездным войнам». Какое уж тут мировоззрение, а вот мировосприятие и эстетика у них схожи. Разумеется, я говорю об «идейных» готах, а не о молодых людях, надевающих черное, чтобы поразить воображение Маши или Саши.
Настоящих готов объединяет то, что англичане называют «темной сценой». Адекватного аналога в русском языке я не знаю, ближе всего было бы «темная тусовка», но это слишком упрощенно.
Существуют десятки тестов и опросников для определения уровня готичности, но это все шутки. Типичного гота в отличие от типового скинхеда или металлиста не существует».
В теории гот ходит на встречи с себе подобными, слушает особого рода музыку, соответствующим образом выглядит и имеет соответствующее мировоззрение, но такого «идеального» гота встретишь нечасто. И сложнее всего с мировоззрением.
Уважающий себя гот по определению декадент. Он романтичен, меланхоличен, замкнут, нервен, подвержен депрессиям, не любит ширпотреба, отрицает большинство общественных стереотипов и проявляет болезненный интерес к смерти. Среди «идейных» готов немало танатофилов, а то и чего похуже. Подобные изыски часто идут рука об руку с артистизмом. Декаданс и в ХХI веке декаданс, а декаденты – люди творческие. Занятно, что творения современных «темных скитальцев» во многом повторяют созданное столетие назад. Особенно это относится к неофитам, воспринявшим общую эстетику и направление, но незнакомым, к примеру, с Эдгаром По или символистами.
Случается, что вольными или невольными кумирами и идеологами готов оказываются писатели, музыканты или актеры, в жизни весьма далекие от дела Тьмы. Особенно это относится к авторам вампириад и фэнтези. Художник Луи Ройо – исключительно жизнелюбивый и приветливый человек, нежно любящий свою кошку и воспринимающий смерть и все с ней связанное с чисто испанской легкостью. И тем не менее работы Ройо влекут готов, как белый цвет влечет столь любимых ими нетопырей. «Готично» – и все тут!
Сделайте мне красиво!
И готы в меру своего понимания делают. Начинают они с имен. В нынешних субкультурах принято пользоваться псевдонимами, так называемыми никами, под которыми их носителей знают в интернете, а часто и при живом общении. Готы не исключение. Общих требований к именованию нет и быть не может, но, поскольку готы читают одни книги, смотрят одни фильмы, слушают одну музыку и тяготеют к ночи и смерти, то и имена выбирают соответствующие. Причем количество Воронов, Владов и Лестатов в тусовках сопоставимо с количеством Денисов, Артемов и Максимов в обычных компаниях.
Готы – по определению эстеты. Неудивительно, что они придают огромное значение внешнему виду. Причем, по иронии судьбы, современная «готичная» мода вступает в серьезное противоречие с тем, что носили в эпоху готики. Тогда, на излете Средневековья, взлетела и развилась так называемая «бургундская мода», роскошная и изысканная. Благородные рыцари и прекрасные дамы носили дорогие узорчатые материи, часто затканные золотом. Это была эпоха меховых оторочек, фламандского кружева и роскошных украшений. На пальцы нанизывали до двадцати колец, шею и грудь украшали массивные цепи, на одежду нашивались миниатюрные колокольчики. И все это было золотым. А вот гот золото не наденет ни за что, а всем материям предпочитает черный бархат, в крайнем случае – темно-красный или фиолетовый. Впрочем, иногда отголоски бургундской моды в одеяниях готов просматриваются – об этом говорят удлиненные и заостренные формы. Выполняются в виде зубцов края одежды, используются шнуровки, отдается предпочтение обуви с узкими длинными носами.
Другой стиль в одежде можно назвать «андрогенным», когда мужчина стараются выглядеть нарочито женственно, при этом длинные волосы и бархатные рубашки сочетаются с разнообразным пирсингом.
Волосы у «правильного» гота должны быть черными, иногда с красным или лиловым, виски выбритыми, лицо мертвенно-бледным (никакого загара!), глаза обведены черным, губы и ногти красятся в черный или кроваво-красный. Украшения самые разнообразные, но из белого металла, кожи и камней. Особое предпочтение, разумеется, отдается черным камням.
В наследство от панков готам достались шипованные ошейники и браслеты. Последние, впрочем, носят еще и металлисты. Что до браслетиков, браслетов и браслетищ, диадем, серег, амулетов и разного вида колец и «когтей», закрывающих весь палец, то тут равных готам нет.
Их нельзя назвать ни пьющими, ни непьющими. На своих фестивалях они запросто пьют пиво, но истинные готы предпочитают любимый декадентами прошлого абсент и красное вино, напоминающее цветом, а иногда и названием кровь.
Готы вообще тяготеют ко всему вампирскому, будь то фильмы или книги. Некоторые идут дальше и начинают играть в вампиров, а то и верить в них и считать себя таковыми. Впрочем, далеко не все вампиры – готы, у этих господ есть свои клубы, сайты, игры. Вампиры частенько удлиняют себе клыки, носят черно-красные плащи и цилиндры. Некоторым это идет, некоторым – не очень, но люди, всерьез уверенные в своей вампирской сущности, производят, мягко говоря, специфическое впечатление.
Ну а где вампиры, там и кладбища. Проявляется это в виде прогулок по некрополям, желательно в ночное время, а наиболее продвинутые дополняют сии прогулки сексом. Разумеется, наибольшей популярностью пользуются старинные кладбища. В России пальму первенства по части «готичности» держат Введенское и Донское в Москве, а также Смоленское и кладбище Александро-Невской лавры в Питере.
Наши готы
Русские готы отличаются от своих зарубежных собратьев прежде всего крайней молодостью субкультуры. На Западе движение разменяло третий десяток со всеми вытекающими, у нас же традиции только формируются, а идейный «костяк», который не дает движению раствориться в волне привлеченных модой неофитов, весьма невелик. Сейчас появляются зачатки магазинов с готической одеждой и аксессуарами, но на первых порах все делалось своими руками или привозилось из-за границы, где существует целая индустрия, обслуживающая готов. Нет пока в России и многотысячных фестивалей уровня Wave Gothic Treffen в Лейпциге, Mera Luna в Хильдесхейме или же польского Castle Party. Только появляются тематические журналы, далеко и до настоящего становления звукозаписывающих и издающих лейблов, специализирующихся на готической музыке. И все равно движение стремительно развивается, вызывая интерес, шокируя, привлекая, отталкивая, порождая множество вопросов, сплетен, слухов, порой принимающих вид «черных легенд».
На самом же деле готы, несмотря на мрачноватую символику, совершенно не агрессивны (в миролюбии с ними могут сравниться разве что хиппи) и для общества не опасны. Разве что их кладбищенские похождения могут вызывать внимание правоохранительных органов и легкую оторопь у обывателей, но это вполне можно пережить. Что до сути явления, то, если не оглядываться на тех, кто привлечен исключительно внешней экзотикой, мы получим декадентов новейшего образца, которым хочется чего-то запредельного и волнующе-красивого. По крайней мере с их точки зрения.